AMAP de Saint-Brévin


Les paniers de l'AMAP de Saint Brévin

Cliquez sur l'image, pour ouvrir l'année... 



L'AMAP de Saint-Brévin

À la Ferme Oerigines, nous accueillons les AMAPiens de l'AMAP de Saint-Brévin.

L'AMAP est une association : Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne (voir plus bas dans cette page). Une association qui relie les mangeurs - les AMAPiens - aux producteurs-paysans.

Devenir AMAPien, c'est donc :
  • Adhérer à l'association (adhésion symbolique) pour bénéficier de l'accès aux contrats, aux commandes groupées et aux dégustation/vente exceptionnelles
  • Signer au minimum un contrat avec un producteur partenaire, dans notre cas, au moins la Ferme Oerigines pour un panier de légumes
  • S'engager à faire une permanence par saison. Il s'agit simplement d'être présent à la ferme, de 17h15 à 19h15, pour préparer les paniers de légumes et participer à la distribution.
  • Participer, si vous le pouvez, à la vie de l'association AG, chantiers participatifs...
  • Venir retirer votre panier chaque mercredi entre 18h à 19h30 pour toute la durée de la saison.
Nos producteurs-paysans :
  • Ferme Oerigines / Bio : Panier de légumes, Oeufs, Confitures
    Engagement sur une saison minimum - Retrait chaque semaine
    2 saisons dans l'année: saison 1 de novembre à avril, saison 2 de mai à octobre
    3 tailles de paniers possibles : petit / moyen / grand 
    Tarif saison 1 : 10, 15 ou 20€ - Tarif saison 2 : 12, 17, ou 22€

  • Boulanger Paysan / Bio – Grandjouan Dominique : Pains, cookies et tourtons
    Engagement sur une cagnotte - Retrait chaque semaine
    Vous choisissez dans la gamme de pains lors de votre commande d'une semaine sur l'autre

  • Ferme de Beaulieu / Bio : Fromages et yaourts de chèvre
    Engagement sur une cagnotte - Retrait une semaine sur 2 (sauf plein hiver)
    Vous choisissez dans la gamme de fromages sur une semaine, vous retirez sur l'autre

  • La Bergerie du Mouton Noir / Bio : Fromages et yaourts de brebis
    Engagement sur une cagnotte - Retrait une semaine sur 2 (sauf plein hiver)
    Vous choisissez dans la gamme de fromages sur une semaine, vous retirez sur l'autre. En alternance avec le chèvre.

  • et 2 à 4 fois par an, selon les besoins des AMAPiens :
    • Jus de Pomme des vergers abandonnés
    • Feuilles, Fruits et Compagnie / Bio : Tisanes, plantes aromatiques
    • Miel de Saint-Brévin
    • Miel de la Ferme Oerigines
    • Viande de boeuf / Bio
    • Vin de Loire-Atlantique / Bio
Si vous souhaitez nous rejoindre, contactez notre AMAP par email à amap.oerigines@gmail.com pour vos questions complémentaires et récupérer le contrat de base (panier de légumes), dites nous si vous souhaitez d'autres produits (pain, chèvre...).

Notre AMAP est référencée sur la carte du réseau des AMAP de
Loire-Atlantique: https://www.amap44.org/item/amap-saint-brevin/


C'est quoi une AMAP ?

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. L’agriculture paysanne est pratiquée par des fermes qui agissent en faveur de leur environnement naturel, social et économique.

Les AMAPiens payent d’avance la part de la récolte qu’ils vont recevoir au cours de la saison. Chaque semaine, ils vont chercher leur panier de produits sains et de saison près de chez eux.

Pour le paysan, c’est une véritable avance de trésorerie, et un partage des risques avec le consommateur. Mais c’est aussi une reconnaissance de leur travail. C'est aussi l'aide des AMAPiens aux permanences et à des chantiers participatifs, par ex. l'aide aux récoltes si cela s'avère nécessaire. C’est aussi l’occasion d’échanger directement avec les consommateurs.

Pour l’AMAPien, c’est la garantie de produits de saison, d’une qualité gustative et environnementale supérieure, écologiquement sains. Et au-delà, l’intérêt réside dans le lien pérenne avec une ferme qui est fortement implantée dans son territoire, durable et respectueuse de l’environnement.

Le prix n’est pas fixé en fonction de la concurrence, mais d’abord en fonction de ce dont le paysan a besoin pour produire et pour vivre.
Rejoindre une AMAP, c’est donc faire le choix d’être partenaire des paysans locaux. En adhérant à l'AMAP vous participez à l'équilibre fragile entre le maintien d'une agriculture locale de qualité et un rapport à l'alimentation plus respectueux pour les mangeurs et les paysans producteurs. En ce sens, nous vous invitons à lire la charte inter-régionale des AMAPs ainsi que la charte de l'AMAP de Saint-Brévin.