AMAP de Saint-Brévin

C'est quoi une AMAP ?

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. L’agriculture paysanne est pratiquée par des fermes qui agissent en faveur de leur environnement naturel, social et économique.

Rejoindre une AMAP, c’est faire le choix d’être partenaire des paysans locaux.

Les AMAPiens payent d’avance la part de la récolte qu’ils vont recevoir au cours de la saison. Chaque semaine, ils vont chercher leur panier de produits sains et de saison près de chez eux.

Pour le paysan, c’est une véritable avance de trésorerie, et un partage des risques avec le consommateur. Mais c’est aussi une reconnaissance de leur travail. C’est l’occasion d’échanger directement avec les consommateurs.

Pour l’AMAPien, c’est la garantie de consommer des produits de saison, d’une qualité gustative et environnementale supérieure, écologiquement sains. Et au-delà, l’intérêt réside dans le lien pérenne avec une ferme qui est fortement implantée dans son territoire, durable et respectueuse de l’environnement.

Le prix n’est pas fixé en fonction de la concurrence, mais d’abord en fonction de ce dont le paysan a besoin pour produire et pour vivre.



Notre AMAP de Saint-Brévin

À la Ferme Oerigines, nous accueillons les AMAPiens de l'AMAP de Saint-Brévin

L’AMAP fonctionne sur 2 saisons : de novembre à avril, et de mai à octobre. Chaque saison, le contrat de base est un abonnement à un panier hebdomadaire de légumes et/ou oeufs produits en bio sur la Ferme Oerigines. 

Les retraits du panier s’effectuent chaque mercredi de 18h à 19h30 à la ferme Oerigines.

Vous pourrez également choisir d’y ajouter les contrats de nos autres paysans partenaires qui seront à récupérer en même temps que le panier de légumes :
  • (contrat de base) Ferme Oerigines / Bio : Légumes
    Toutes les semaines – Panier de légumes de saison : à 9, 14 ou 19€ (saison nov-avr) - 10, 15, ou 20€ (saison mai - oct).
  • Ferme Oerigines / Bio : Oeufs – Produits transformés (confitures, chutneys…)
    Toutes les semaines
  • Boulanger Paysan / Bio – Grandjouan Dominique : Pains
    Toutes les semaines
  • Ferme de Beaulieu / Bio : Fromages et yaourts de chèvre
    Toutes les 2 semaines (sauf plein hiver)
  • Le Champ des Oiseaux / Bio : Poulets entiers, filets ou autres morceaux
    Une fois par mois
  • La Bergerie du Mouton Noir / Bio : Fromages et yaourts de brebis
    Toutes les 2 semaines (sauf plein hiver)
  • et 2 à 4 fois par an, selon les besoins des AMAPiens :
    • Jus de Pomme des vergers abandonnés
    • Ferme Préfé'Retz / HVE3 : pâtes et huiles alimentaires
    • Feuilles, Fruits et Compagnie / Bio : Tisanes, plantes aromatiques
    • Miel de Saint-Brévin
    • Viande de boeuf / Bio
    • Vin de Loire-Atlantique / Bio
    • Commande groupée d'agrumes bio
Si vous devenez AMAPien, comme chaque AMAPien, vous participerez à la vie de l'AMAP en assurant une permanence par saison. Il s'agit simplement d'être présent à la ferme, de 17h15 à 19h15, pour préparer les paniers de légumes et participer à leur distribution. 

Si vous êtes intéressés, nous vous invitons à lire la charte inter-régionale des AMAPs ainsi que la charte de l'AMAP de Saint-Brévin

Dès que vous souhaitez nous rejoindre, contactez notre AMAP par email à amap.oerigines@gmail.com pour vos questions complémentaires et récupérer le contrat de base (panier de légumes), dites nous si vous souhaitez d'autres produits (pain, chèvre...).


Notre AMAP est référencée sur la carte de l'InterAMAP44 - le réseau des AMAP de Loire-Atlantique à l'adresse suivante : https://www.amap44.org/item/amap-saint-brevin/